首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 散文随笔 > 正文

朝霞满天,太极拳圣地广府城

作者:陶山 来源: 日期:2016/11/22 22:16:52 人气:78 加入收藏 评论:0 标签:

谭绿屏(德国)

 

    当今太极拳,如滾滾海涛潮涌、遍布大江南北、五湖四海,和谐社会、造福人类,被誉荣为中华民族“四大发明”之后的又一伟创发明。

    来到邯郸广平府,才知道这座上溯至春秋,距今已有2600多年历史的文化古城,集天地之灵气,孕育成长了两位太极拳宗师和一代代太极传人、太极顶级大师。宗师杨露禅(1799—1872),穷而有志,始创杨式太极拳。宗师武禹襄(1812—1880)富而能仁,始创武式太极拳。时事变幻,自有英雄才俊辈出。太极拳从初始的秘而不宣、自卫门户于暗乡僻野之中,转而遵师重托推广传播,进入京城军师、王公贵族大门。文人练功习武,打破了中国武术初始以口授心传的自我封闭现象,得天意于今别开生面以趋向导航化、科学化、大众化,发扬光大、走向社会、走向世界,殊成全人类的文化瑰宝。

    广平府,中国人文历史最深厚、传承最悠久的七大古城之一。春秋时为晋国曲梁城,隨未建城筑垣,为夏王窦建德都城。历代逐改名称广年、永年、易阳、广平路、广平府,亦即今人所示的广府古城;从历史上的兵家必争要地、政治军事、文化商贸中心演变为目前的政治、经济文化中心,成就华北地区保存最完整的古城、唯一的旱地水城、和当今闻名世界的太极圣地。

    我们来到广府南门外杨露禅故居。座东向西,入门便见一砖砌高屏迎面。屏壁浮雕莲花瓣围绕黑白阴阳鱼“太极图”,庄重伟岸震袭人心。故居的牌匾两旁分立光绪帝老师翁同龢当年亲自手书相赠的对联“手捧太极震环宇,身怀绝技压群英”。这里同时又是后代传人“打天下,传天下”的“中国永年杨露禅太极学院”。长方型的四合院中,几位拳手在5月和煦的阳光下,伴衬着桔色艳丽的玖瑰,摆开功架,不紧不慢、悠然舒展操练杨式太极拳。我们的荷兰中医师池莲子,情不自禁即兴加入;随后来自加拿大、澳大利亚的文友也紧跟其中。满院落呈现眼前一派祥和无止无境,只道是时间太短少,急匆匆不得不辞别,留下满心憾然。

久经沧桑、兴盛和衰落,迄今已1400年历史的甘露寺,位于广府古城东关。其厚重历史沉淀营造得天独厚福祉,2006年因缘善举大开重建。地尤广袤45000平方米,金碧辉煌、宏伟壮观,亭台楼阁、雕梁画栋,柳岸桥影、樟木佛像,令人惊诧赞叹、留恋忘返。一派清池莲荷、紫气飘香的人间净土,福泽连绵、慈悲仁怀。民众百姓得以进香还愿、修身养性,社会民间得以生生息息、平和安宁。

    甘露寺住持究成大法师慨允佛家大礼欢迎我们来自世界各地的华文作家,亲自为合十参拜的采风团我们每人佩上珍貴的崖柏佛珠、戴上金黃的綢緞哈达,并合影留念。“般若讲堂”是佛门佛家学子修身念佛、听课抄经的佛学讲堂。讲台壁面清淡的莲荷画缀左,轻巧推显工整醒人的隶书:“世界和谐,从心开始,与人和谐,从我开始”。我们席地分坐整齐排列的打座台前,听大法师开示广普博论,一享佛门的玄心沉静。甘露寺特地请中国商道研究院院长邵奕晟先生,为我们精彩介绍观音文化与甘露寺的历史典故。打座台上端放《 般若罗蜜多心经 》,供善众沾佛法求康宁。

    杨式太极拳第六代传师杨建超为我们讲解了太极拳的渊源要目。般若讲堂门前广场上,率领一帮高手弟子,为我们表演了一套健身益体的杨式太极拳拳艺,功夫大气磅薄,气壮山河。

    太极拳基于太极阴阳之理念,以柔克刚、急缓相间、刚柔并济、用意念统领全身,含蓄内敛、入静放松,使意、气、形、神圆融一体,且以武德修养同时提升塑建习练者的体质和素养,通灵显现了中国传统文化的含蓄之重。

    让我们看看,19世纪未世界人口的平均寿命有多少?由于缺医少药,仅为40岁。1949年中国人的平均寿命只有39岁。而当时太极拳师的平均寿命超出70岁。可见得太极拳修身养性,陶冶情操、强身健体、益寿延年的功效。

    太极拳宗师,究其身世功业,其实皆起家于比武较技,战胜百家武师。特别彰显在1840年至1911年永年太极拳创业时期,适逢鸦片战争,中国惨败沦入半封建半殖民地社会。外患内乱,急须“尚武图强”、救国救民。杨露禅次子杨班候(1837—1892),一位杰出的武术大侠,崇尚武德大义、胸怀豁达容人,倡导大众练武强身,以备卸侮雪耻。1860年英法联军乘鸦片战争之邪恶大举侵华,奸淫烧杀、抢劫扰乱、无恶不作。时年23岁的杨班候任职清军教官,顽勇率领清军和民众,挥舞大刀、杀进杀出、重创敌军。一次因路见不平,击伤洋人之后,为避祸腐败清政府罪罚而辗转逃亡广府老家。然不久即忍无可忍怀端赤胆忠心,大义凛然、大无畏进京,应战对擂狂妄的荷兰大力士多尔古在天坛设下的百日擂台。格斗中施展轻功、柔术、弹簧劲、太极绝技沾粘术等出神入化的太极拳术,铁骨铮铮、一举完胜狂嚣单臂举干斤的洋人大力士,以盖世武功为国人挣得扬眉吐气,登上中华民族英雄榜。

    杨式太极拳三代宗师,祖父杨露禅“创天下”,儿子杨班候“打天下”,孙子杨澄甫(1883—1936)“传天下”。杨澄甫,堪与其祖父杨露禅齐名的太极伟人,承前启后、总结、定型、改造、完善杨式太极拳,嘱弟子出书立箸,任职高等学府国术教授,为国育才。其弟子大家云集、豪杰林立,群英辉映、桃李满天下,达到杨家几代人的鼎盛巅峰。杨式太极拳成为事实上的国拳,习练者健体强身,益寿延年,受惠全球数亿人。

    无论光阴荏苒,曙光不改初衷,不吝大度攀上巍巍广平府城墙,朝霞满天无穷;人们不等日出,早已城上城下密集涌动、刀剑飞扬、拳脚起舞无尽。广平府内自小学生四年级起开始教学太极拳课程。广平府的孩子从小兼承太极之中道,善养淳和中道之气。太极浩气融于百姓生活,融于百姓血脉,柔中有刚、能伸能屈、处变不惊、处惊不乱、顺其自然。太极传人乐观豁达、随遇而安、朴实坚忍、融洽和谐,代代相传。广平府不愧为世人顶礼膜拜的太极圣地。

    拜读太极拳史绩,再看太极传人操练,中华太极果如太极球圆浑一体,正气立身、势不可挡,观望者皆粛然增敬。

 

    本文网址:/show.asp?id=103
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇: 梦里的邯郸
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐